Яндекс.Метрика ВСАА препараты содержащие аминокислоты ВСААТОН
Главная » Натуральные добавки "Fitness & Life" » ВСАА или протеин? Аминокислоты в препарате ВСААТОН: валин изолейцин лейцин

ВСАА или протеин? Аминокислоты в препарате ВСААТОН: валин изолейцин лейцин

Автор:
кандидат сельскохоз. наук,
доцент, и.о. зав. Кафедрой
«Инженерная экология»
Полубояринов П.А.
(ПГУАС)

 

Пока некоторые спорят что важнее: ВСАА или протеин, по мнению многих экспертов в области фарминдустрии, в последние годы происходит аминокислотная революция. В настоящее время отдельные аминокислоты и их комбинации широко используются не только с заместительной целью в случае их недостатка в питании, но и для целенаправленной метаболической коррекции, например в спорте. Спортивное питание ВСААТОН содержит валин, изолейцин и лейцин в дозировках, которые необходимы организму спортсмена. А вот чтобы понять, почему выбрано именно такое соотношение, мы расскажем все самое главное об этих аминокислотах. То, что вы точно не знаете, но науке и нам уже известно.

 

 

Сколько видов аминокислот существует
и какие аминокислоты входят в состав белка.
Что такое синтез белка?

Аминокислоты можно разделить на следующие виды:

— протеиногенные, которые входят в состав белков (20 аминокислот) и кодируются генетически;

— непротеиногенные, не входящие в состав белков, но выполняющие в организме человека другие важные функции;

— незаменимые (12 аминокислот);

— заменимые (8 аминокислот).

Еще две протеиногенные аминокислоты: 21-ая — селеноцистеин (основной носитель микроэлемента селена) и 22-ая – пирролизин — открыты относительно недавно.

Для роста организма необходим синтез протеина (синтез белка). Поэтому нужны заменимые (образующиеся в организме) и незаменимые аминокислоты, которые соединятся в цепочки в соответствии с генетическим кодом, образуя белки. Когда для удлинения протеиновой цепочки необходима определенная аминокислота, которой нет в наличии, тогда синтез белка останавливается. Если речь идет о заменимой аминокислоте, организм может синтезировать ее самостоятельно. Но если не хватает незаменимой кислоты, то она ограничивает, «лимитирует» синтез протеина. Поэтому для образования протеина в организме должно быть достаточное количество лимитирующих аминокислот. Аминокислоты различают по важности на главную лимитирующую кислоту, вторую лимитирующую кислоту и т.д.

Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с пищей для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

За исключением двух аминокислот – лизина и треонина, которые являются у человека абсолютно незаменимыми, остальные «незаменимые» аминокислоты в определенных количествах могут синтезироваться за счет реакций трансаминирования, но объем их синтеза является недостаточным. Разумеется, те аминокислоты, которые ни при каких условиях не образуются в организме и являются абсолютно незаменимыми, должны непрерывно поступать с пищей. Возможности запасания и резервирования лимитирующих аминокислот в составе мышечных белков, альбумина или других белков ограничены.

Доказано, что большинство аминокислот при введении их в организм в более высоких количествах, чем они поступают с пищей, вызывают определенные специфические (фармакологические) эффекты, включающие активацию окислительно-восстановительных реакций, энергетического обмена, обезвреживания ксенобиотиков (чужеродных веществ). В первую очередь это относится к препаратам на основе отдельных аминокислот (метионин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, таурин, лейцин), а также к их смесям.

Аминокислотные добавки повышают устойчивость организма к действию экстремальных факторов внешней среды (адаптогенное действие), которое проявляется в регуляции активности ферментов антиоксидантной защиты, прямом связывании свободных радикалов и стабилизацией биологических мембран.

Как правило, основное внимание при разработке средств метаболической терапии уделяется относительно немногочисленной группе соединений – аминокислотам с разветвленной углеродной цепью: валину, изолейцину, лейцину, а также аргинину, глицину, таурину и триптофану. В дополнение к этой группе соединений часто используют катионы магния и цинка, отдельные витамины (тиамин, никотиновая кислота, производные пантотеновой кислоты, витамин С и Е).

 

 

Аминокислоты валин,
изолейцин и лейцин.
Как работают ВСАА и их свойства

Аминокислоты валин, изолейцин, лейцин (ВСАА) являются наиболее гидрофобными (физическое свойство молекулы, которая «стремится» избежать контакта с водой) из 20 аминокислот, представленных в структуре белковой молекулы. Гидрофобность – основное их свойство, основная детерминанта их присутствия в глобулярных и мембранных белках, а также разного рода пептидных «хвостовых» структурах. Другой важной ролью лейцина и его гидрофобных аналогов является создание концевых спиралей в таких белках как миозин, фибриноген, кератин. Как же работают ВСАА?

Из всех циркулирующих в организме аминокислот особая роль принадлежит лейцину. В отличие от изолейцина и валина, эта аминокислота регулирует биосинтез и катаболизм белка в скелетных мышцах, оказывает выраженное гепатопротекторное (защищает печень) и иммуномодулирующее действие.

ВСАА может использоваться организмом в качестве источника энергии. ВСАА, а особенно лейцин, активируют биосинтез белка и ингибируют протеолиз (расщепление белка) как in vivo, так и in vitro. Однако механизм подобного влияния ВСАА остается малоизученным.

В организме человека лейцин, валин, изолейцин  практически не синтезируются, исключая незначительное образование из соответствующих кетокислот. Суточная норма ВСАА обеспечивается его поступлением в составе белковых пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

 

 

Потребность организма в аминокислотах

Многие задаются вопросом, какова же потребность организма в аминокислотах? Приводим рекомендации ФАО и ВОЗ в таблице.

Суточная потребность организма человека в незаменимых аминокислотах

Аминокислота Потребность индивидуума, г/сут. Потребность в расчете на массу тела, мг/кг
Валин 0,8 10
Изолейцин 0,7 10
Лейцин 1,1 14

 

Общая концентрация ВСАА в крови человека (0,3-0,4 ммоль) относительно высока по сравнению с другими аминокислотами (за исключением глутамина).

ВСАА и особенно лейцин, при введении совместно с углеводами действуют в качестве сильного инсулиногенного фактора. Изменение концентраций отдельных ВСАА в разной степени влияет на секрецию инсулина. Лейцин и изолейцин стимулируют высвобождение инсулина, тогда как валин оказывает незначительный эффект на выброс гормона. При этом стимулирующий эффект лейцина и изолейцина на секрецию инсулина менее выражен у взрослых и пожилых лиц, чем у молодых.  Лейцин кроме стимуляции секреции инсулина, одновременно усиливает анаболическое действие гормона.

В целом очевидно, что лейцин активирует биосинтез белка как инсулин-зависимым механизмом, так и инсулин-независимым. Однако наибольшее физиологическое значение имеет то, что повышение наработки белка в мышцах, наблюдаемое после добавок лейцина, оптимально после потребления полноценной пищи (т.е. содержащей белки, углеводы и липиды). Эффект рациона обычно продолжается по меньшей мере 5 ч, что, по-видимому, происходит без существенного увеличения постабсорбционного уровня остальных аминокислот.

 

 

Усвоение аминокислот

У каждого организма усвоение аминокислот происходит индивидуально. Для метаболизма ВСАА характерно несколько общих моментов:

1) катаболизм (распад, разложение на более простые вещества) всех трех аминокислот контролируется на общей стадии окисления;

2) их распределение и усвоение происходит в основном в скелетных мышцах;

3) циркулирующие концентрации ВСАА могут влиять на потребление других аминокислот;

4) они могут регулировать биосинтез белка в разных тканях.

 

 

Какую функцию
выполняют аминокислоты

Несмотря на универсальные, даже уникальные характеристики, все же остается очевидным, что основная функция аминокислот — структурная.

ВСАА широко используются спортсменами в качестве пищевых добавок для повышения физической выносливости. Известно, что потребление ВСАА, превышающее возможность их использования в процессах биосинтеза белка, активирует их окисление. Когда спортсменам назначали смесь ВСАА при продолжительной физической нагрузке, у них отмечалось уменьшение признаков центральной усталости.

Помимо улучшения физической выносливости потребление ВСАА улучшает когнитивные функции у спортсменов. Показано, что спортсмены, употребляющие ВСАА после окончания выполнения физических упражнений, лучше решают тестзадания. Показано также, что потребление углеводов по время физической нагрузки снижает положительный эффект ВСАА. Избыток ВСАА распадается.

 

 

Противопоказания ВСАА

Длительное потребление больших доз ВСАА повышает в плазме концентрацию аммиака. Это указывает на то, что специальные диеты, содержащие большие количества ВСАА, могут быть токсичными и приводить к формированию ощущения усталости при длительных физических нагрузках. Поэтому надо помнить, что и ВСАА имеют противопоказания. Длительное применение ВСАА при физической нагрузке увеличивает печеночный катаболизм и приводит к повышению количества циркулирующего аммиака.

На эффекты отдельных аминокислот могут оказывать влияние и другие биологически активные соединения. Так, например, изолейцин или валин (но не лейцин)  повышали эффект витамина B2.

 

 

Лейцин — основной модулятор синтеза белка

В заключение необходимо подчеркнуть, что наибольший терапевтический эффект вышеперечисленных аминокислотных композиций, вероятно, обусловлен присутствием лейцина, основного модулятора синтеза белка и соединения, оказывающего инсулиноподобное действие. Присутствие дополнительных компонентов как аминокислотной, так и иной природы (белков, витаминов, микроэлементов), усиливает метаболическое действие ВСАА. Следует заметить, что содержащие ВСАА препараты эффективны для стабилизации и улучшения метаболизма в печени, оказывают благоприятное действие на обмен веществ в мышечных тканях и органах иммунной системы.

Таким образом, применение ВСАА рационально при правильном и сбалансированном питании спортсмена, где особое внимание должно уделяться обеспечению организма белками (в первую очередь протеинами). Наилучшей комбинацией являются БАД которые содержат ВСАА + белки + витамины + микроэлементы.

Применение ВСАА оправдано при больших и длительных физических нагрузках, где данные аминокислоты кроме анаболической функции (участии в построении мышц тела) выступают в роли своеобразной страховки – энергетического вещества.

Применение ВСАА должно быть дробным, например, перед началом тренировки, в перерыве и сразу после физической нагрузки.

Важным фактором усвоения и усиления метаболического действия ВСАА является наличие в БАД витаминов и микроэлементов.

 

Наиболее подходящей под эти требования является БАД «ВСААТОН» производства ООО «Парафарм»

Состав  БАД «ВСААТОН» приведен в таблице.

Наименование ингредиентов Количество ингредиентов,

мг/капс

 

Количество ингредиентов,

мг

4 капсул

Лейцин 122,0 488,0
Валин 85,0 340,0
Изолейцин 70,0 280,0
БАД «Трутневый гомогенат с витамином В6» 30,0 120,0
Аскорбиновая кислота 15,0 60,0
Пыльца цветочная (обножка) 10,0 40,0
-токоферола ацетат 3,0 12,0
Тиамина гидрохлорид 0,3 1,2
Рибофлавин 0,3 1,2
Пиридоксина гидрохлорид 0,3 1,2
Микрокристаллическая целлюлоза 3,8 15,2
Итого: 340,0 1360,0

 

Суточная дозировка БАД «ВСААТОН»  – 4 капсулы обеспечивает 44% потребности в лейцине, 40% в изолейцине, 43% в валине. А кроме того, на 60-100 % потребность в витаминах.

В пчелиной обножке содержится 20 аминокислот, 28 микроэлементов, провитамин А, витамины групп B, D, P, PP, K, флавоноиды, фитонциды, ферменты. Трутневый расплод также содержит белки, углеводы, жиры, аминокислоты, сахара, микроэлементы и витамины-антиоксиданты.

Таким образом, БАД «ВСААТОН» можно рекомендовать как средство для целенаправленной метаболической коррекции для повышения физической выносливости у спортсменов.


Поделиться

Опубликовать в Одноклассники