Яндекс.Метрика Самые распространенные мифы о питании
Главная » Питание » Питание. Мифы и реальность

Питание. Мифы и реальность

Каждый человек придерживается определенных правил питания, которые были заложены с самого детства. Однако стоит напомнить, что каждый организм индивидуален и воспринимает пищу по-разному. Диетологи ведут очень много споров на тему правильности и максимальной пользы от употребления еды. Ниже представлены самые распространенные мифы, которые совершенно не соответствуют действительной картине.

Распространенные мифы о питании.

regim-pitaniyaПочасовой режим питания

Традиционно медики и диетологи утверждают, что самый оптимальный режим питания для человека – трех-четырех разовый с интервалов не меньше 4 часов. Доктора говорят, что такие правила помогают желудочно-кишечному тракту оптимизировать свою работоспособность. При несоблюдении интервала между трапезами пища не успевает усвоиться, что чревато застойными явлениями в кишечнике.
Четкий режим приема пищи не является верным и порой играет злую шутку с организмом. Главный критерий, по которому нужно ориентироваться – это чувство голода. Пища должна поступать по мере необходимости, а не потому, что наступило определенное время. Человеческий организм четко знает, что и когда ему требуется, а излишки питания могут плохо сказаться на самочувствии.

Употребление нескольких блюд во время одной трапезы

С детства все знают, что полноценный обед – это суп, второе и компот. Даже лечебное меню подразумевает прием нескольких блюд во время одной трапезы. Диетологами составляется подобный рацион для всех слоев населения, в том числе и для детей, посещающих детские сады.
Однако последние исследования доказали, что в большинстве случаев ингредиенты таких «комплексных» обедов не всегда сочетаются между собой, одаривая организм лишними калориями и замедляя процессы пищеварения. Для полноценной работы и насыщения достаточно одного супа на мясном бульоне или даже творога со стаканом кисломолочного напитка, что традиционно считается неполноценным приемом пищи.

Запивание пищи жидкостью

Традиционной привычкой стало и то, что еду нужно запивать. Тот же компот в комплексном обеде или душевное чаепитие. Такое отношение в корне не верно. Оказывается, принятая жидкость в процессе или сразу же после окончания еды разжижает желудочный сок, который активно переваривает поступившие его продукты. Неконцентрированный сок желудка тратит больше времени на переработку пищи, отяжеляя организм и оказывая дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Для полноценной работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить до еды или через два часа после нее. Если есть необходимость, то приемлемо употребление разумного количества жидкости во время трапезы.


Поделиться

Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

zhenskie-sotryasenija-v-sporte

Девушки в спорте получают сотрясения чаще чем мужчины

Сотрясение относится к черепно-мозговой травме, которая является результатом жёстких ударов по голове или внезапного и …