Яндекс.Метрика Какие витамины выбрать? Натуральные или синтетические?
Главная » Питание » Витамины » Синтетические и натуральные витамины

Синтетические и натуральные витамины

Обзор синтетических и натуральных витаминов является очень интересной темой. Намного легче создать витамины в лаборатории, нежели добывать из пищи (при этом, не повреждая их), поэтому многие производители используют синтетические витамины, которые позже вместе с добавками попадают в продукты. Таким образом, химически созданные витамины становятся более доступными для общественности. Однако между синтетическими и натуральными витаминами имеются некие различия. Именно о них и пойдет речь в данной статье, а также о том, как эти витамины ведут себя в организме человека.

Витамины не существуют в какой-либо одной форме, например, у витамина D имеется 5 форм, а у витамина E — 8 форм (4 вида токоферола и 4 типа токотриенола). И только витамин C существует в единственном виде, известном как аскорбиновая кислота, но даже у нее есть различные метаболические этапы, в которых может быть найдена какая-либо форма. В действительности, термин «витамин» относится к группе аналогичных веществ, в отличие от отдельных питательных веществ. Есть 6 известных витаминов, большинство из которых имеют ряд подгрупп:

1. Витамин A

1.1 Ретинол

1.2 Каротины (например, бета-каротин и гамма-каротин)

2. Витамин B

1.1 Витамин B1 (Тиамин)

1.2 Витамин B2 (Рибофлавин)

1.3 Витамин B3 (Ниацин)

1.4 Витамин В5 (Пантотеновая Кислота)

1.5 Витамин B6 (Пиридоксин)

1.6 Витамин B7 (Биотин)

1.7 Витамин B9 (Фолиевая Кислота)

1.8 Витамин В12 (Кобаламин)

3. Витамин C (аскорбиновая кислота)

4. Витамин D

1.1 Витамин D1 (смесь эргокальциферола с люмистеролом)

1.2 Витамин D2 (эргокальциферол)

1.3 Витамин D3 (холекальциферол)

1.4 Витамин D4 (22- дигидро эргокальциферол)

1.5 Витамин D5 (ситокальциферол)

5. Витамин E

0. 4 вида токоферолов

1. 4 вида токотриенолов

6.Витамин K

0. Витамин K1 (филлохинон)

1. Витамин K2 (различные виды менахинонов)

Витамин A

Ретинол содержится в животных (включая человека) и является настоящей формой витамина A, является жирорастворимым, и естественным образом присутствует в печени трески, которая является дополнительным источником витамина A. Всасывание этого витамина происходит относительно медленно.

Каротиноид, такой как бета-каротин, содержится в моркови и считается растительной формой витамина A, но не настоящим витамином как ретинол. Каротиноид должен быть преобразован в ретинол, прежде чем он станет использоваться в теле. Данный факт показывает, что животная форма витамина A является более ценной для организма, чем растительная форма.

Общими формами, из которых ретинол может быть искусственно синтезирован, являются витамин A-пальмитат и витамин A-ацетат. Оба, из которых являются солями сложных эфиров ретинола. Пальмитат получают из пальмитиновой кислоты, которая является общей жирной кислотой во многих животных, а ацетат распространен в биологии в качестве солей уксусной кислоты.

Поглощение этих двух форм очень противоречиво. Некоторые исследования показали, что поглощения нет (то есть в крови участников витамина A обнаружено не было), другие испытания, наоборот, продемонстрировали быстрое всасывание, которое чуть ли не привело к токсической концентрации в крови.

Из-за его потенциальной токсичности, витамин A как самостоятельная витаминная добавка применяется очень редко. Однако, синтетическая форма, часто встречается в некоторых таблетках поливитаминов и рыбьем жире.

Витамины группы B

Почти все витамины группы B являются природными, за исключением витамина B9 и витамина B12 (животного происхождения). Все эти витамины растворимы в воде и нетоксичны, а также быстро всасываются в тонком кишечнике, однако, из-за их растворимости в воде, организм не способен долго их сохранять. Поэтому данный вид витаминов требует частого пополнения. Синтетические витамины группы B в виде сложных солей эфира, похожи на синтетический витамин A, тогда как в природе они встречаются под названием «B-комплексы».

Что связано с поглощением витаминов группы B, то естественные формы всасываются в 2-3 раза быстрее и сохраняются в теле в 1-2 раза дольше, нежели их синтетические аналоги. Единственным исключением из этого правила является группа B9 (фолат), которая будучи в синтетической форме, поглощается лучше, чем в естественной форме. Синтетический ниацин (витамин B3) имеет анти-витаминное свойство (то есть подавляет всасывание других веществ), хотя, находясь в природной форме, он так себя не ведет. Эти факты ясно показали, что природные формы витаминов этой группы являются наиболее биологически ценными, нежели искусственные.

Синтетический витамин C против природного витамина C

Естественный витамин C можно найти в природе в виде аскорбиновой кислоты, он является водорастворимым и очень легко поглощается в теле. Хотя он был найден во многих фруктах и овощах, тем не менее, в пище его редко можно встретить в очень высоких концентрациях.

Исследования показали, что если аскорбиновая кислота находится в натуральном цитрусовом экстракте, который содержит биофлавоноиды, белки и углеводы, то в пищеварительной системе она всасывается наиболее медленно, но на 35% больше, чем синтетическая. Это подчеркивает ценность природных компонентов пищи.

Синтетический витамин C структурно идентичен с натуральным витамином C, но часто имеет дополнительные молекулы. Минералы, связанные с аскорбиновой кислотой, называются «аскорбаты». Примерами таких минералов являются: аскорбат натрия, аскорбат кальция, аскорбат цинка и аскорбат калия. Преимущество их заключается в том, что они являются менее кислыми, нежели природный витамин C, по этой же причине являются более востребованными для тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка.

Витамин D

Витамин D – жирорастворимый витамин, который существует в 5 формах, но есть только 2 формы, встречающиеся в каком-либо количестве в пище — это витамин D2 и D3. Витамин D3 является животной формой, и в изобилии находится в жирной рыбе и молочных продуктах. Помимо этого человеческая кожа способна синтезировать витамин D3 при воздействии на нее солнечного света.

Растений, богатых витамином D2 – нет. К тому же этот витамин должен претерпеть химическое превращение, прежде чем он сможет использоваться организмом. Было доказано, что витамин D2 почти на 90% биологически активнее ведет себя в организме, нежели витамин D3. Витамин D редко синтезируется в лаборатории, но вместо этого извлекается из растений/грибов и принимает форму витамина D2. Это означает, что хотя синтетические формы встречаются редко, тем не менее, в витамине D, содержатся добавки витамина D2, а не D3, который делает его более питательным, нежели диетический витамин D3.

Витамин E

В природе витамин E существует в 8 различных формах: 4 вида токоферолов и 4 типа токотриенолов. Они чаще всего встречаются в растениях, особенно в орехах и семенах, но также могут быть найдены в животных источниках, например, в яйцах. Как и в случае витаминов группы B, различные типы витамина E часто встречаются вместе в пище, и поэтому можно легко получить их из нашего рациона. Основная роль витамина E заключается в защите клетки от окислительного повреждения. Токотриенолы наиболее распространены в нервных клетках (например, в мозге), и оказывают нервно-защитное свойство. Все 8 форм витамина E необходимы для поддержания крепкого здоровья.

Синтезировать витамин E в лаборатории крайне сложно. Поэтому синтетический витамин E содержит лишь небольшое количество альфа-токоферола, и различных его форм, но не одну из них организм не может легко использовать. В результате этого, искусственный витамин E – это только 50% натурального витамина E, так как он не содержит токотриенолы, а значит, является плохим заменителем натурального витамина E.

Витамин K

Витамин K – жирорастворимый витамин, который существует в 2-х природных формах; витамин K1 и K2. K1 – это растительная форма витамина, может быть найдена в темных листьях зеленого растения, например в капусте. Витамин K2 – это животная форма, которая содержится в существенных количествах ферментированных продуктов (сыр), ферментированных соевых, а так же рыбьем жире.

Пробиотики человека (микроорганизмы) способны синтезировать витамин K1 и K2, поэтому диетического требование к этому витамину является относительно низким, по сравнению с другими витаминами. Витамин K является одним из факторов в ряде биологических реакций и имеет особое значение в здоровье костей и крови.

Синтетическая форма витамина K известна как витамин K3, является очень мощной формой этого витамина, что и привело к большому числу случаев токсичности. В результате это привело к тому, что он стал, запрещен во многих странах.

Тяжелые металлы

Существует опасение, что синтез некоторых витаминов может оставлять следы тяжелых металлов в конечном продукте. За последнее десятилетие этого выявлено не было, однако многие люди предпочитают не использовать синтетические формы витаминов, так как тяжелые металлы связны с нейро-дистрофией, почечной токсичностью и генетическими мутациями.

Синтетические или натуральные витамины?

Витамины в природе существуют в нескольких формах. Многие из них можно найти в растениях и животных, а некоторые могут быть искусственно синтезированы в лаборатории. Прежде чем организм начнет использовать растительную форму какого-либо витамина, он должен преобразовать ее в животную форму, но тогда снижается эффективность этого витамина. Животные формы витаминов, такие как ретинол (из печени трески) или витамин K2 (из сброженной сои), являются идеальной формой для нашего организма и не представляют опасности для здоровья.

Синтетические витамины плохо всасываются и поэтому приносят меньше пользы организму. Некоторые из них способны достигать высокой токсичной концентрации (например, витамин A и K). Другие искусственные формы, такие как витамин E, не содержит всех форм этого витамина, поэтому организм не получит полное его преимущество. Поэтому в целях поддержания здоровья, витамины должны попадать в организм в их естественном состоянии.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

zhenskie-sotryasenija-v-sporte

Девушки в спорте получают сотрясения чаще чем мужчины

Сотрясение относится к черепно-мозговой травме, которая является результатом жёстких ударов по голове или внезапного и …