Яндекс.Метрика Допинг скандалы. Проблема допинга в спорте
Главная » Новости » Проблема допинга в спорте

Проблема допинга в спорте

Допинг в современном спорте

Девиз современных Олимпийских игр состоит из трех слов — Быстрее. Выше. Сильнее. По мнению основоположника Олимпиад Пьера де Кубертена эти слова лучше всего должны отражать стремления всех спортсменов. И в тоже время как ни парадоксально и нем была заложена мина замедленного действия под спорт высших достижений.
В процессе подготовки к соревнованиям и в ходе самих соревнований атлеты расходуют большое количество физических сил и нервной энергии. Максимализм диктует свои условия профессиональным спортсменам — быстрее и качественнее подготовится к соревнованиям, лучше других и с лучшим результатом (рекордом) выступить на самих соревнованиях, быстрее восстановить свои силы и быть готовым к следующим стартам. Существует большое количество коммерческих стартов, в которых высоко оплачиваются победы и рекорды. Зритель на стадионе хочет видеть не только победы, но и наивысшие результаты. Чистота спорта приносится в жертву коммерциализации спорта.
На протяжении многих лет некоторые атлеты, стремящиеся достичь результатов любой ценой, с помощью тренеров и медиков старались находить выход из создавшейся ситуации. В победах своих спортсменов заинтересованы различные спортивные организации и целые страны. Для достижения этих целей привлекаются медицинские учреждения и фармацевтические компании. Психостимуляторы, стероиды, наркотические вещества, амфетамины, диуретики, кислородный и кровяной допинг — этот список только растет.
Многие специалисты признают, что в той или иной мере все спортсмены применяют стимулирующие средства, позволяющие расширить физические возможности человека. Одновременно с разработкой новых стимуляторов создаются средства, позволяющие скрыть применение допинга. Соревнования атлетов превращаются в состязание фармацевтических компаний.
Специалисты отмечают, что прием стимулирующих препаратов приводит к многочисленным нарушениям обмена веществ, гормонального профиля, потерям ориентации и сознания, лекарственной и наркотической зависимости, вплоть до смертельных исходов.
Заботясь о здоровье спортсменов, а также исходя из того, что все атлеты должны находиться в равных условиях, Международный олимпийский комитет запретил применение этих и подобных препаратов, а с 1968 года ввел обязательные процедуры для выявления допинга. Процедуры допинг-контроля осуществляются специализированными лабораториями, сертифицированными Медицинским комитетом МОК.

Поделиться

Опубликовать в Одноклассники

Читайте также

zolotoj-tigr-10-ekaterinburg-2016-26

Мультитурнир «Золотой Тигр X» 2016 год

Поделиться Нравится